Определенность и самоопределение

29/3/2017
Человек, в подавляющем своем большинстве, любит определенность. При этом он может морочить голову окружающим, но так, чтоб в его мире, в том, что его непосредственно касается, все должно быть определенно до отвращения. Или не до отвращения, но все равно определенно.
Наверное, отсюда эта любовь к всяческого рода классификациям и типологизациям - мы должны точно знать, что к чему и куда, а главное, почему, относится. И, соответственно, отсюда любовь тестам, определяющим это самое отношение куда-либо.
Вот и расплодились эти бесконечные "Какое ты животное", "Какой ты цветок", "Кто ты там-то и там-то".... Набрела в одном из ЖЖ на великолепную психологическую классификацию людей и не очень в жанре фэнтези... Правда, определить себя несколько сложновато. Жаль, там нету специального теста для самоопределения.
В результате задумалась - что нам дает самоотнесение себя к какой-либо группе? Уверенность? Отсутствие чувства одиночества? Или, может, понимание самого себя и окружающих? Но ведь любая классификация - это, прежде всего, редукция, сведение к простому. Идеальных типов в реальности не существует. Но тем не менее мы пытаемся кого-то куда-то отнести, чтобы облегчить процесс понимания.

Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *