Лирическое отступление

27/3/2017
Вспоминая Лизины разговоры, обнаружила, что кроме слова компот второе ее любимое слово - мама . А когда я не на шутку расстраивалась, что она не говорит его. Папа - с года, а вот мама - лет с 2,5 вроде бы. В общем, как-то поздно.
И все, о чем у меня некогда болело сердце, куда-то само собою делось. Вот и на горшок просится, и колготки сама одевает, и снимает свитер-футболку.
Больше всего я боялась, что Лиза будет умственно отсталой. В наше время проблемы с ногами вполне преодолимы, а найти подходящую профессию не составляет труда. В будущем, надеюсь, будет еще лучше в этом плане. И знаете когда я в первый раз поверила в нее? Когда на вопрос врача я уверенно ответила, что Лиза знает, где у мамы-папы-собачки носик. Это было по ее возрасту! С тех пор проблема развития головы отошла на второй план и занятия для ума шли как-то сами собой. Лото, разукрашки, пластилин, рисовалки всякие - это даже лучше, чем у здоровых детей. Теперь вот и речь догоняет сверстников. Осталось подтянуть произношение звуков, но, я думаю, это не за горами, т.к. 1) стала откусывать от яблок-помидоров-картошки, б) перестали течь слюни. Значит, мышцы рта укрепляются, а тонус мышц языка и шеи снижается. С синтаксической и грамматической стороной речи вообще все, по-моему, великолепно. У меня болят ножки, поэтому я делаю массаж и пью лекарство . Я покушаю, а потом мы пойдем встречать папу, который приедет на машинке с работы . Что еще тут пожелать - я не знаю.
А ходьба как-нибудь сложится чуть попозже. Уже и ползать научились правильно. Фигня, что спустя почти 3 года от положенного срока. Ну так мы и сосать выучились только в 2 года, а не на вторую минуту после рождения. Зато на лестницу-шведскую стенку залазит с года, а сегодня сама спустилась в первый раз. Спускаться, между прочим, гораздо сложнее, чем залазить.
Скажу вам по секрету, Лиза уже целую минуту может стоять сама! Это для нас минута пустячок, а для нее - целый огромный период, в который надо держать равновесие. Плачет, ножонки дрожат от напряжения (прямо видно, как мелко-мелко трясутся), но мужественно стоит. У меня просто героический ребенок, самообладанию, упорству и целеустремленности (врачи называют это умным словом мотивация ) которого можно только позавидовать.

P.S. Это я готовлюсь к отчету у невролога на тему Как я провел лето . Плодотворно и результативно.

Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *