Рихтер

27/3/2017
Отрывки из книги
yanko.lib.ru/books/music/richter-monsaingeon.htm
БРУНО МОНСЕНЖОН РИХТЕР. ДИАЛОГИ-ДНЕВНИКИ

Слежка продолжалась несколько месяцев, крайне неприятное ощущение. За мной ходили по пятам и в Москве, и вне Москвы, но мне случалось недурно подшутить над моими преследователями. Однажды кто-то из них оказался передо мной в автобусе.
- Вы выходите на следующей? - спросил я его.
- Да, - отвечал он, немного помешкав.
- А я нет!
Ему пришлось выйти, но вид у него был страшно злой.

Он (Шостакович) был крайне нервозен и в то же время сверхвоспитан. Как-то вечером они с Нейгаузом сидели рядом в концерте, где исполнялась не знаю уж какая симфония, скверно дирижируемая Александром Гауком. Склонившись к уху Шостаковича, Нейгауз шепнул: Дмитрий Дмитриевич, по-моему, это ужасно! Шостакович живо повернулся к нему со словами: Вы правы, Генрих Густавович! Великолепно! Дивно! Поняв, что его не расслышали, Нейгауз повторил сказанное. Шостакович пролепетал: Да-да, э-э-это у-жа-аас-но, ужасно! В этом был весь Шостакович.

Прокофьев и Шмитхоф переписывались постоянно. И вот однажды Прокофьеву пришло от него письмо следующего содержания: Сережа, еще одна новость. Я застрелился. Максимилиан .
Тело нашли два месяца спустя в лесу.

Сергей Прокофьев был незаурядный, но... опасный человек. Вполне мог швырнуть человека о стену. Как-то ученик играл ему Третий концерт, а за вторым фортепиано ему аккомпанировал его педагог. Вдруг композитор вскочил на ноги и схватил педагога за шиворот с воплем: Осел! Даже играть не выучился! Пошел вон из класса! И это профессору консерватории!

Главный дирижер Самуил Александрович Столерман был в высшей степени профессиональным и честным человеком, малосимпатичным, но... достойным уважения. Он убил свою жену. В приступе ревности она уничтожила все его труды, а он, в кураже, застрелил ее, спящую, из пистолета.
Ничего себе супруга! Из ревности! Швырнуть сочинения мужа в огонь!
Суд оправдал его.

Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *