Эстония, памятник, русские.

8/3/2017
Видит Бог, я не часто высказываю свое мнение в сети по какому-либо поводу. Около раза в год. Но тут молчать просто невозможно.
Итак: Эстония, памятник, русские.

Для начала немного истории и лирическое отступление.
В 1920х годах эстонская республика установила памятник воинам-эстонцам. сражавшимся с советской армией в 1918-20е годы. Стоял он себе мирно аж до 1940, в котором, как нам говорит истории я, страна, воевавшая впоследствии с фашизмом, ЗАКЛЮЧИЛА с этим самым фашизмом одну из самых мерзких сделок в истории. (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F ) Само собой, памятник разрушили тут же, сей момент, публично, с помощью строительной техники. Еще живы очевидцы, кстати.
В 1941 памятник разрешили восстановить, и таки восстановили, а в 1944 – что? Конечно! Советский союз начал свою деятельность именно с этого: снесение памятника. Нет. Ну, что-то он делал еще, несомненно: репрессировал, ссылал в Сибирь, стрелял всех тех, кто не был похож на «советского человека».

Говорят, этот памятник после 1991 опять восстановили. Эстонцы. Понятное дело.

Но вернемся к теме.
Я не понимаю причины выступление по поводу памятника со стороны русских. С учетом всего вышесказанного- эстонцы ждали очень много лет, аж 16 лет.
1.То ли они действительно медлительные. Да нет, общаешься- нормальные, говорят намного быстрее русских. Но на эстонском.
2. То ли земля подорожала в этом районе достаточно, чтобы можно было посчитать экономически целесообразным этот памятник снести.
3. А может, убрать памятник и братскую могилу из шумного центра города с барами , пабами и пивнушками не так уж плохо? Захоронить погибших на Метсакальмисту, государственном кладбище, где хоронят только выдающихся деятелей?

Вопрос ко всем ревнителям :»Нет фашизму! Не покупай у эстонцев! Россия! » и прочей шовинистической чепухи:
Это что, единственный памятник в Таллинне русским воинам- освободителям????

Господь с вами, КОНЕЧНО НЕТ.

Есть огромный мемориальный комплекс, наподобие киевского парка Славы, с музеем, огромной братской могилой, вечным огнем, музеем и парком. В Таллинне. Его никто не собирался и не собирается сносить, он по-прежнему работает и все там хорошо. Но- ах! Он же не в центре города! На чем же будут русские делать пиар? Ведь если ТАМ проводить своими митинги в честь павших, никто же не снимет видеокамерой, нет сюжета, нет пиара. Никто не будет препятствовать там изливать свое уважение к чести павших во второй мировой войне против фашизма. А тут- центр города, конечно.

Словом:
Советский Союз оккупировал Эстонию дважды – в 1940 и 1944. Будь советские воины «освободителями», они бы освободили бы страну и ВЕРНУЛИСЬ БЫ ОБРАТНО, позволив бы Эстонии без советских войск САМОЙ избрать себе правительство, какое ей угодно.
А раз этого сделано не было- эстонцы ВПРАВЕ называть Советский Союз оккупантом, что, кстати, признано многими странами мира. И- следовательно- эстонцы ВПРАВЕ убирать любые символы оккупации, которые им будет угодно, когда угодно.
Эстонцы достаточно тактичны. Крупные мемориалы с исторической и культурной ценностью остались и никуда не денутся. Так что дело не в памятнике. И не в неуважении к русским воинам. А в чем-то другом.
Наверное, в том, что «правопреемница советского союза» спит и видит отобрать все, что рядом и плохо лежит. Эстония. Крым. Грузия. Что там еще рядом?
Как же повезло Финляндии, нет слов. Молодцы, надавали Советскому Союзу. За 70 лет благополучно забыли русский язык. А самое главное – море, от России далеко…Благодать!

Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *